2019.08.06 (火)SPORTS&CULTURETOPICSINFORMATIONバレーボール部バレーボール部

ジュニアバレーボール教室で部員が講師として指導

8月2日(金)に東京都体育協会・羽村市体育協会共催の「ジュニア育成地域推進事業」として開催されたバレーボール教室に、増山監督とバレーボール部員が講師として参加しました。

集まった小中学生に向け、午前はアンダーパスやオーバーパスなどの基礎練習を、午後はスパイクやサーブなどの応用練習を指導しました。練習中は「プレーをする人だけではなく、声掛けをする人も大切な存在である」という指導も行いました。

部員たちからは「今回講師を務めたことで、人に教える大変さを知るとともに、人とのコミュニケーションの大切さを改めて実感しました」という感想が聞かれました。教えることで学ぶことも多かったようです。

ジュニアバレーボール教室で指導する部員

ジュニアバレーボール教室の様子