2019.09.18 (水)TOPICS法学部

フィールドスタディーズコースの紹介

法学部5つのコースのひとつである「フィールドスタディーズコース」、通称「フィルスタ」。
言葉通り「現場で学ぶ」コースで、「平和」「環境」「地域」を教育キーワードとし、学生たちは日々学内外で様々な学びを得ています。また毎年4月から5月に新入生全員参加の「館山合宿研修」を行っています。
合宿や日々の学生の様子などを、コースの教授陣がブログで発信していますので、ぜひご一読ください。

<フィールドスタディーズコースのブログ>

館山合宿研修での戦跡巡検

コース学生の教育実習

教育実習の様子(2019年6月)
法学部の教職課程では「中学校社会科」「高等学校地歴科」「高等学校公民科」の教員免許が取得できます。

あっという間に打ち解けていく新入生たち

入学後の館山合宿研修で、あっという間に打ち解けていく新入生たち

1年次前期基礎演習メニュー

実質的に3回の授業で、前期中に全員きちんとしたレポートが書けるようになります。

「現場の力」が学生たちを育てる

「現場の力」に触れることで、教室内での授業も漠然としたものではなくなり、調べ、まとめ、発表することの意味を自ずと理解します。