2019.10.04 (金)INFORMATION在学生の方保護者の方TOPページ掲載

日本学生支援機構の新たな給付奨学金について

2020年4月から日本学生支援機構の新たな給付型奨学金制度が始まります。
内容については、日本学生支援機構HPおよび「給付奨学金リーフレット」でご確認ください。
なお、手続きについては、10月中旬以降に大学HP・学生メールで通知を予定しています。
<参考>
  • 2020年 4月から新たな給付奨学金制度が始まります。新たな制度は、これまでの給付奨学金に比べて、対象者の範囲と支給額が拡充します。また、併せて授業料減免の対象になるため、給付奨学金と合計した支援額は大幅に拡充します。
  • 大学に在学している学生等で、家計基準(収入金額、資産額)及び学力基準(学業成績、学修意欲)などの条件を満たす人が対象です。
  • 2020年度に進級予定の学生等を対象とした募集を11月に行います。募集期間が限られているので、事前に準備しておいてください。
  •  文部科学省の特設サイト「高等教育の修学支援新制度」により、新しい制度の概要を調べてみましょう。
  • 日本学生支援機構(JASSO)のサイトから、自分が対象になりそうか確認しましょう。進学資金シミュレーターはこちら
  • 保護者と給付奨学金の申込みについて相談しておきましょう。
  • 奨学金の申込みには、申込者本人と生計維持者(原則父母)のマイナンバーの提出が必要です。
  • 第一種奨学金を利用している人が新しい給付奨学金に申し込む際は、貸与月額が調整(減額又は増額)されることがあります。
  • 現在給付奨学金を受けていて、来年度こちらの給付奨学金へ切り替えを希望する場合も新規での申し込みが必要になります。

日本学生支援機構奨学金HP   給付奨学金リーフレット

部署:学生課