2021.12.20 (月)TOPICS法学部

木村ゼミ「青山学院大学法学部との合同ゼミ」開催報告

12月14日(火)、法学部 木村健登 講師の「専門演習Ⅰ」にて、青山学院大学法学部 熊代 拓馬 助教のゼミとの合同ゼミが開催されました。
合同ゼミでは、「完全自動運転車が普及した社会における民事責任の在り方について」というテーマをふまえ、そのような社会においても運行供用者責任(自賠法3条)に関する現行法のルールは維持されるべきかについて、ディベートが行われました。

参加した学生からは、「最初はわかったつもりであったことも、調べれば調べるほど疑問点が湧いてきて、研究の難しさを実感した」、「調べたことをただまとめるだけではなく、そこから更に他人を説得することの大変さを知ることができたのは、とても良い経験だった」などの感想があがりました。

木村ゼミ:青山学院大学合同ディベート06

木村健登先生からは、「想定していた以上にレベルの高い議論が繰り広げられており、素直に感心した。今回の活動を通じて身についたであろう様々な経験や能力を、一回限りのものにするのではなく、今後の人生においても大いに活用していってほしい」との話がありました。

木村ゼミ:青山学院大学合同ディベート02

木村ゼミ:青山学院大学合同ディベート03

木村ゼミ:青山学院大学合同ディベート04

木村ゼミ:青山学院大学合同ディベート05

木村ゼミ:青山学院大学合同ディベート01

木村ゼミでは「交通事故」にかかわる様々な論点を取り上げ、ゼミ生一人ひとりの興味関心に応じた報告とディスカッションを行っています。「身近」で「未知」の問題について調べ、ディスカッションを繰り返すことで、自身の意見や考えを他者に伝え、共有する力が身に付きます。