2022.08.18 (木)TOPICS商学部

「商学部研究発表会」開催報告

8月10日(水)に商学部教員を対象としたオンラインでの「商学部研究発表会」が開催され、商学部准教授の日隈 信夫先生による研究発表が行われました。
日隈先生は経済戦略の位置づけについて、様々なご専門の先生方にもわかり易いよう丁寧に説明され、また参加した先生方からは多角的かつ専門的な意見がでるなど、大変有意義な研究発表会となりました。

【発表者】日隈 信夫 准教授

テーマ:「『既存企業の異業種提携戦略』の位置づけ ―経済学から経営学へ―」

【要旨】
本題の詳しい内容までは踏み込まず、副題を中心に、世界のプラットフォーマー(GAFAMやBATH)を事例に挙げ、研究歴(経済学から経営学へ)、科学の中での社会科学、資本主義社会を要とした経済学と社会学と経営学の関係、社会科学の中での経営学、経営学の中での経営戦略、経営戦略の中での競争戦略と本題との位置づけ、の順に解説した。

令和4年度第1回研究発表会01

日隈先生は、本学商学部にて「経営管理基礎理論」「経営管理応用理論」「経営学総論Ⅰ」「経営学総論Ⅱ」等の授業を担当しています。