2022.11.30 (水)TOPICSキャンパスライフ

留学生があびこ国際交流まつりの運営に参加

11月27日(日)、我孫子市国際交流協会・我孫子市主催「第30回あびこ国際交流まつり」の運営に中国出身の本学留学生4名が参加しました。
前日の設営準備から参加し、当日は主に中国ブースで中国文化の紹介や特産品の販売を行いました。

また、現代教養学部4年の孔祥灝(コウショウコウ)さんは、ステージで2種類の打楽器を演奏しました。ひとつはハンドパンで、優しい音色が会場内に響き渡りました。もうひとつは編鐘(へんしょう)という古代中国の打楽器でスリットドラムと呼ばれるもので、演奏後には編鐘の歴史など楽器についての詳しい紹介も行いました。

国際交流③

編鐘について詳しく説明する孔祥灝さん
留学生全員が初めての参加でしたが、大学外の日本人の方との久しぶりの交流に、緊張しながらも楽しく有意義な時間を過ごした様子でした。
参加した留学生からは「このイベントを通じて国際交流を深め、地元の方と一緒にボランティア活動に参加できたことは貴重な経験になりました」と感想がありました。

国際交流②

中国ブースで特産品を販売する留学生

国際交流④

ハンドパンの演奏