2023.04.11 (火)INFORMATION保護者の方在学生の方TOPページ掲載

令和5年度学費納入について(2~4年生)<2/17初回掲載>

授業料等の学費は、入学手続き時にご提出いただいた「預金口座振替依頼書」に記載されている預金口座より引き落としとなります。
「一般生と大学院生(留学生含)の引き落とし日」と「留学生の引き落とし日」は異なりますので、ご注意ください。

【一般生・大学院生(留学生含)】

施設設備費・代理徴収金・前期授業料4月26日(水)
後期授業料10月26日(木)

【留学生】

施設設備費・代理徴収金4月26日(水)
前期授業料8月28日(月)
後期授業料12月26日(火)
  • 引き落とし日の前銀行営業日までに口座へ入金してください。残高不足等により所定の期日に引き落としができなかった場合、再引き落としはされません。そのままでは学費未納となり除籍処分の対象となりますので、学生課にて納付書発行の依頼をして納入してください。
  • 金融機関の合併・支店の統廃合等により金融コードや支店コードが変更になった場合は、通帳のコピーなど変更がわかる書類を学生課までご提出ください。
  • 学費等の振込先指定取引銀行が一部変更となりました。(取引銀行 みずほ銀行、りそな銀行、三菱UFJ銀行、京葉銀行)今まで扱いのあった常陽銀行、千葉銀行は取引停止となりました。なお、こちらは振込の際の変更となりますので、引き落としについては影響はありません。

学費の明細、延納、一括納入について

日本学生支援機構給付奨学金を受給している学生

• 修学支援制度の学費減免を受けることができますが、学費入金後の返金での対応となります。返金は9月末と2月末になります(予定)。
  • 減免額での入金を希望する方は、学費延納願4月5日(水)までにご提出ください。減免額が決定しましたら本学より納付書を発行します(納付時の手数料は自己負担となります)。

留年生

• 本学の学費減免制度の対象になる場合がありますので、事前に学生課へお問い合わせください。
  • 学費減免制度を申請した学生の納入については、6月中旬(前期)・11月中旬(後期)に送付される「学費振込依頼書」にて銀行窓口でお振込みください。納期は別途お知らせします。
部署:学生課
電話:04-7183-6518
(初回掲載日:2月17日)