2023.05.31 (水)TOPICS現代教養学部

「我孫子市長 星野 順一郎氏による特別講義」実施報告

5月25日(木)の3時限目、現代教養学部佐藤寛学部長の「現代教養入門Ⅰ」(1年次必修科目)において、我孫子市長の星野順一郎氏を講師にお迎えし、「我孫子市を知ろう!」というテーマで特別講義が行われました。

講義では、我孫子市の紹介、手賀沼の概要とあゆみ、手賀沼を知ってもらう取り組み、我孫子市における令和5年度の主な取り組みの他、我孫子にゆかりのある著名人について我孫子市の難読地名クイズを交えながら説明していただきました。
また、将来公務員を目指す学生に対して、応募する自治体のことをよく知っておくこと、コミュニケーション能力を養っておくこと、4年後に本講義の受講生の中から一緒に働いている人が出ることを望みますとのメッセージも送っていただきました。

現代教養学部_キャリアデザイン_2023①

我孫子市長 星野 順一郎 氏
参加した学生からは、「我孫子市が給食費の助成を行っていたり、高校生の年齢に相当する方までの医療費の自己負担額が300円であったりと、住民にとって非常に暮らしやすい素晴らしいまちであることが理解できた。」という感想があり、「我孫子市をどのようなまちにしたいと考えて我孫子市長になられたのか」といった質問には、歯科医師でもあることから医療面を充実させることからはじめ、市民が安心して暮らせるまちにしようと考えて市長になろうと考えたこと、また、星野市長から我孫子市は重大犯罪が少ない安全なまちであることが補足され、今後も引き続き市民が安心して暮らしていけるまちになるよう活動していきたいと丁寧にお話いただきました。
今回の特別講義は、自分たちが通う大学の所在地である我孫子市への理解が深まる大変有意義な機会となりました。

現代教養学部_キャリアデザイン_2023③

現代教養学部_キャリアデザイン_2023②