2022.06.07 (火)INFORMATION保護者の方TOPページ掲載

全学アセスメントテスト「GPS-Academic」受検の勧め

本学では、全学年の学生向けにアセスメントテスト「GPS-Academic(ジーピーエス アカデミック)」を実施しています。現在は1~3年生の受検期間となっています。(4年生は後期に実施予定)

このアセスメントテストは、これからの社会で求められる「汎用的能力」、つまり、「答えのない問題を解決する能力」について、3つの思考力(批判的思考力、協働的思考力、創造的思考力)を中心に、現時点でどれぐらいの力を持っているかを客観的に測定します。学生の皆さんが「これからの学生生活をどのように過ごすべきか」「今の社会で必要とされる力を今後どのように磨いていく必要があるか」を知るための指針となるもので、自分の「強み」と「弱み」を数値で確認できます。また、毎年受検して結果を比較することで、3年次より本格化する就職活動にも役立てることができます。就職活動の早期化や、採用手法の多様化が進んでいる現状において、早期に自分自身の特長を把握し、将来への展望を持ち、「就活」に対する見通しや難易度を把握していくことはたいへん重要です。

卒業後の進路を探り大学時代に注力すべきことを考えるために、この機会を逃すことなくぜひ利用していただきたく、保護者の皆様におかれましては、このアセスメントテストの意義をご理解いただき、6月中に必ず受検するようぜひ受検をお勧めください。
4月と5月に、各学年3回ずつ開催したオンラインによる「フォローアップガイダンス」はすでに終了していますが、アセスメントテストはまだ受検が可能で、受検後には学生自身ですぐ「個人結果レポート」がダウンロードできます。(受検時にはパソコンが必要ですが、結果レポートのダウンロードはスマホでも可)

キャリア支援(就職支援)の詳細はこちらのページをご覧ください。

ご不明な点は、下記の部署までお問い合わせください。

GPS-Academic

部署:大学評価・IR推進室