2023.06.30 (金)TOPICSキャンパスライフ

学生会館Via2階に「我孫子市情報発信コーナー」を開設

6月30日(金)、我孫子市と中央学院大学が2008(平成20)年4月に締結した包括協定に基づき、学生会館Via内に常設の「我孫子市情報発信コーナー」を開設しました。
この情報発信コーナーは、我孫子市が市内に通う学生に地元である「我孫子」をもっと知って欲しいという想いに対して、本学が学生会館Via2階のスペースを提供して開設するものです。

当日行われた開設式には、星野 順一郎 我孫子市長、青木 章 我孫子市副市長、大村 芳昭 学長、川久保 文紀 副学長、平井 康弘後援会長の出席の他、我孫子市平和事業推進市民会議委員の赤羽根 愛実さん(法学部3年)や「地域連携カイギ」を代表する学生の皆さん、我孫子市マスコットキャラクター「手賀沼のうなきちさん」と本学マスコットキャラクターの「ちゅーいんこ」も参加してくれました。

我孫子市情報発信コーナー開設式⑧

情報発信コーナーは、我孫子市が月2回発行する「広報あびこ」や観光ガイド「ABIROAD」、我孫子市がJRと共同で制作したパンフレット「あびこさんぽ」などを設置し、市の情報を積極的にPRするほか、我孫子市との連携による学生の活動を発表する場として活用。また、デジタルサイネージを使って、我孫子市のPRのほか、季節に合わせたイベント告知や風景の動画を放映し、官学連携によって、本学の学生が我孫子を知ることのできる空間を創出していきます。

我孫子市情報発信コーナー開設式⑬

我孫子市情報発信コーナー開設式の様子

我孫子市情報発信コーナー開設式⑬

我孫子市情報発信コーナー