2023.08.08 (火)INFORMATION図書館TOPページ掲載

図書館「インターシップ(職場体験)」実施報告

8月4日(金)、本学図書館では高校生3名を迎えてインターンシップ(職場体験)を実施しました。

高大連携の一環として、本学付属高等学校の生徒の皆さんに大学図書館業務を見学・体験してもらい、「視野の拡大」「学びの深化」「働くこととやりがい」などを体感することで、参加者の社会への理解を深め高等学校のキャリア教育を支援することを目的としています。

当日は、オリエンテーション・説明から始まり、実際の図書館を見学、そして、本が書架に並ぶまでの図書館システムの仕組みを体験しました。午後は、閲覧業務の説明を受け、OPAC検索やカウンターでの貸出・返却や配架・書架整理をしました。その後、データベースについての講義があり、実際に館内で整備体験を行い、振り返り・ワークショップを経て、修了証と記念品をお渡ししました。

図書館インターンシップ②

一日の業務を終え、生徒の皆さんから「もっと仕事をやってみたい」「視野が広がりました」との感想をいただきました。
今回のインターンシップを通して、普段生徒のみなさんが目にすることの少ない図書館の「裏側」で行われている仕事に触れ「働く」ことへの理解を深めてもらえたようです。
次年度以降は近隣高等学校へも拡大して実施することを検討しています。

図書館インターンシップ⑥

図書館インターンシップ④