2023.11.27 (月)TOPICSキャンパスライフ

アカディア大学(カナダ)ピーター・リケッツ教授が本学を表敬訪問

11月22日(水)、アカディア大学教授のピーター・リケッツ先生が本学を表敬訪問されました。リケッツ先生は地球環境学の教授で、アカディア大学の学長として6年間の任期を満了されました。現在はサバティカル休暇中で、世界各地で開かれる国際学会などに参加されています。国際交流センター長のドーラン先生のご紹介で今回初めて本学を訪問され、大村学長と面会されました。本学に到着後、まずキャンパスを見て歩かれて、学生会館ViaのIKEAによるモダンな設計・デザインを気に入られたようです。
学長との歓談では、アカディア大学がカナダで初めて国連とSDGs(持続可能な開発目標)協定を結ばれ、ソーラーパネルの設置や節水、キャンパス内にオーガニック農園があることなどについてお話されました。これからの大学を考える上で大変参考になる内容でした。

アカディア大学③

アカディア大学⑤