2024.04.08 (月)TOPICSキャンパスライフ

地域連携カイギ「社会的起業に関するワークショップ」開催報告

4月4日(木)に、地域連携カイギで「SOCIAL STARTUP STUDIO KASHIWA(SSSK)」の河西 祐介氏をお招きし、社会的起業に関するワークショップを開催しました。(※SOCIAL STARTUP STUDIO はアイコニックビート株式会社の登録商標です)

SSSKでは、社会課題解決を目指す高校生以上を対象として、次世代を切り拓く、若手の社会起業家を育成する機関として、場の提供、学習機会の提供、実践機会の提供、共に起業を目指す方や支援をしてくださる方とのネットワークの提供をされております。本学は協力校として、学生の送り出しを行なっております。

堀井先生ワークショップ①

SOCIAL STARTUP STUDIO KASHIWA  河西 祐介氏
当日のワークショップでは、本学学生団体の地域連携カイギの取り組みの紹介、河西氏からの社会的起業に関するレクチャー、そして個々の学生の取り組みの社会的起業化について模索しました。現状の課題と理想像とのギャップを埋める取り組みや商品について考えを深めました。地域連携カイギの部員の組織運営や今後の企画に役立つ、実りあるワークショップとなりました。

堀井先生ワークショップ⑧

堀井先生ワークショップ②