2024.04.24 (水)TOPICS現代教養学部

キャリアデザイン「人事担当者による『よい会社とは?』」実施報告

4月19日(金)4時限目、現代教養学部 齋藤 大輔 教授の「キャリアデザイン(3年次専門基礎科目:選択必修)」の授業において、スターティア株式会社 執行役員 石井 心平 氏・中尾 麻依 氏をお迎えし「よい会社とは?」というテーマで講演していただきました。
講義では、スターティア株式会社の紹介、よい会社とはどのような会社であるか、中尾氏の実体験をふまえた就職活動の進め方など、これから就職活動が始まる学生へ会社の選び方と就職活動の準備や心構えをお話いただきました。特に、よい会社とは、会社のビジョンとミッションが社員に浸透している会社であることを説明する際に、サンタクロースやレンガ職人を例にした説明がユニークかつ理解しやすい講演でした。

キャリアデザイン齋藤大輔先生(よい会社とは)②

スターティア株式会社  石井 心平 氏
参加した学生からは、「スターティア株式会社のミッションについて」、「就職活動の軸をどのように決めたのか」、「若者の離職対策などについて」などの質問があり、中尾氏から「スターティア株式会社のミッションが、『存続と成長に寄り添う』であること」、「就職活動する際に、市場価値のある人間になりたいという考えから、成長できる場を就職活動の軸と決めたこと」、また石井氏からは「若者の離職は大きな問題であり、就職時のギャップをなくすため、会社説明会やインターンシップにおいて会社のいいところだけをアピールするのではなく、きつい部分についても説明することで離職対策をしている」と丁寧に回答がされました。

キャリアデザイン齋藤大輔先生(よい会社とは)①

スターティア株式会社 中尾 麻依 氏
また、学生に向けて、就職活動を成功させるためには、自己分析がしっかりとできていることが重要であること、就職活動の軸を決めること、積極的にインターンシップや採用面接を受け、就職活動に慣れることが重要であるとアドバイスがありました。学生が真剣に自分の将来について考え始める貴重な機会となりました。

キャリアデザイン齋藤大輔先生(よい会社とは)③