2022.10.12 (水)TOPICS商学部

上池ゼミ特別授業「磯貝富夫氏“グローバル・リーダーになるための11か条”」実施報告

10月11日(火)、商学部准教授 上池 あつ子先生のゼミにて、 西インド プネ市在住、日印関係フリーランスアドバイザーおよび関西日印文化協会理事である磯貝 富夫氏をお招きし、オンラインでの特別授業を実施しました。

磯貝氏は、元シャープ・インドの社長で長年国際ビジネスに関わられており、日本の大学で授業を実施されているだけでなく、インドの大学でも教鞭をとられています。
今回の特別授業「Be Anbitious, Be Global! グローバル・リーダーになるための11ケ条」では、海外でも働ける人材になるための心得や、ビジネス相手国としてのインドの魅力、また磯貝氏がインドで実施している学生向けの研修合宿についてお話いただきました。

上池ゼミ:磯貝富夫氏による特別授業

磯貝 富夫氏
その後に行われた学生とのQ&Aセッションでは、学生から「なぜ磯貝氏はそんなに熱意を持って行動できるのですか」や、「海外では “無宗教”は人として認められない(信頼を得られない)とのことですが、あまりその宗教に詳しくなくても“仏教”や“神道”を信仰していると言っても大丈夫なのでしょうか」などの質問が寄せられました。磯貝氏は一つ一つの質問に時間をかけて回答してくださり、予定時間をオーバーするほど熱のこもった特別授業となりました。

上池先生のゼミでは「多国籍企業の国際ビジネスの実態を多角的・多元的に分析するスキルを身につける」をテーマとしており、次年度以降も定期的に磯貝氏の特別授業を実施する予定とのことです。