2023.08.08 (火)TOPICS法学部

フィールドスタディーズコース「テーマ演習」での体験会実施報告

7月31日(月)、法学部教授 白水智先生が食に関するさまざまな体験と考察、そして食の現場を活性化するテーマで実施している授業(テーマ演習)の一環として、「畑を荒らす害獣として捕獲されたイノシシの脚を解体して試食する」という大変貴重な見学・体験会を実施し、イノシシのもも肉を利用した肉野菜炒めとトマト煮スープを作りました。

当日は、日常の道具の手入れの大切さを知るために包丁研ぎから始まり、研いだ包丁でのトマトの見事な切れ味や、初めて見るイノシシの脚や解体のしかたに歓声があがり、学生たちは真剣に見入っており、野生肉でしたが、臭みやクセがまったくなく、美味しくいただくことができました。

学生達は、今回なかなかできない貴重な見学・体験の機会を通して食に関して学ぶことができました。

当日の詳細は、フィールドスタディーズコースのブログでお読みいただけます。

ジビエ料理白水ゼミ⑤

ジビエ料理白水ゼミ④

ジビエ料理白水ゼミ②

<お問い合わせ先>
部署:企画課
電話:04-7183-6517