2023.12.06 (水)TOPICS法学部

「英語力補強のための3日間対策講座」実施報告

11月3日(金)、10日(金)、17日(金)の3日間、それぞれの5時限目に法学部の大島幸講師(英語担当)による「英語力補強のための3日間対策講座」を実施しました。
これは、法学部の目標の一つである「公務員試験合格者数アップ」に尽力している五百田俊治教授の発案により、同教授ゼミに所属する学生に加えて、他の受講希望者も募り、計11名(※)に対して実施したものです。(※11名のほか、途中から飛び入り参加した学生もいました。)

限られた時間ではありましたが、学生が自分の弱点に自ら気づき、授業内容を理解し、短時間でもレベルアップできることを体感することで、今後の学習への自信に繋がることを目標にしました。

英語力補強のための対策コース①

授業中は、ホワイトボードを使用した解説に加え、学生の間に設置されたモニターに、教員の書画カメラを映し出しました。学生が取り組む文法問題に、教員が直接書き込む様子を映し出し、学生が「ここに注目すれば解答できるのか」と一目で分かるようにしました。
講座の開始前と終了後にはオンラインテストを実施。比較を容易にするために同一問題としましたが、講座前のテスト後には正答を伝えず、3回の授業中にもテスト問題には触れませんでした。つまり、学生は答えを暗記して講座後のテストを受けることはできず、「授業内容を理解しないと、正答が分からない仕掛け」にしました。
テストの結果は…「正答率28%→62%へ」・「45%→76%へ」・「55%→86%へ」など、3回の授業に参加した学生11名全員が正答率大幅アップを達成!(11名の平均:28.51%増)

この結果は学生も体感できたようです。「講座の前後でテストを受けている感触が全く違いました。正解が『分かる』んです、本当に!」との声が続出。率直な気持ちを書いてもらうため、無記名方式(オンライン)で実施したアンケートからも、3日間の授業を終えた充実感と、今後の英語学習への前向きな気持ちが感じられました。

英語力補強のための対策コース②1

• 「劇的に英語力が伸びました。簡単なミスさえ減らすことができれば、もっと点数をあげることができそうです。正直、英語に苦手意識があったため、改善できて本当に嬉しいです。」
  • 「この3日間で驚くほど力がついたことに感謝しています。もっと教えて頂きたいため、公務員試験までに再び開講してくださると嬉しいです。」
  • 「ずっと苦手意識を持っていた科目の認識を良い方へ変えてくれた授業でした。まさか、たった3日間でスコアが2倍になるとは思いませんでした。」
  • 「先生が教えてくださった単元はマスターできたのではないかと感じているので、また機会があれば、ほかの単元も教えて頂きたいです。」

今回、初の試みとして実施した本講座。3回で得られた大きな成果を踏まえ、学生の「分かった!」を大切に、今後も「身につく教育」に取り組んでいきます。