2023.12.11 (月)TOPICS法学部

公務員論「千葉県千葉北警察署警察官による特別講義」実施報告

11月17日(金)、法学部教授李 憲模先生の授業「公務員論」にて、千葉県千葉北警察署に勤務している本学卒業生(2008年3月法学部卒業)の前田陽介警部補をお招きし、警察官に関する特別講義が行われました。

まず、千葉県警の警察官の職務内容と魅力について紹介されました。警察官の仕事をしていると人から感謝されることが多いことでやりがいを感じることが多いと話されました。例えば、東日本大震災の時には災害派遣され勤務したが、宿舎から被災地に向かう車列に毎日「ありがとう!頑張って!」などと書かれた横断幕をもった小学生が激励してくれたり、アルバイトの給料でたくさんの飲料を買って差し入れてくれる人がいたり、と逆に警察官が励まされ救われた気持ちになったことは忘れるにも忘れられないと語ってくれました。

公務員論(千葉北警察)②

千葉県千葉北警察署 前田陽介氏
講義の後半では、自身の就職活動の体験をお話しいただき、公務員を目指している学生に「早い段階で試験の準備をすること、受験したい自治体の特性や試験の傾向などを調べておくことが大切です」とアドバイスしてくれました。前田氏は、在学中は野戦研究会を立ち上げた一人であることを披瀝し、在学中は色々なことにチャレンジしてみることを勧めていました。

また、いくつかの質問にも親切にお答えいただきました。例えば、どうしたら階級が上がるかについて、一次試験が実務に係る知識(法律、規則関係)が試されるマークシート式の試験、二次試験が同様の知識が試される論文、三次試験が面接と詳細にお答えいただきました。その他の質問については、後日回答文書をもってフィードバックすることを約束し、特別講義を終えました。

公務員論(千葉北警察)①

警察手帳を見せていただいてる様子

公務員論(千葉北警察)③