2020.11.26 (木)INFORMATION保護者の方TOPページ掲載

保護者様宛てメールの配信内容(11/26)

2020年という激動の一年も早いもので残り1ヵ月余りとなりました。新型コロナウイルス感染については「第3波」と言われるように、本学でもこの2週間の間に4件の感染が報告されており急激に感染が拡がっているように感じます。感染された方の早期の回復をお祈りするとともに、本学としても「新しい生活様式」の実践例などを踏まえた感染予防に努めるよう徹底するなど、一層の感染防止策を講じてまいります。
  • 新型コロナウイルス感染症に関する対応について
今後の感染状況によっては、授業の実施方法や図書館、パソコン教室などの施設利用方法等を変更する場合があります。本学における新型コロナウイルス感染症に関する対応については大学ホームページで最新情報を掲載しておりますのでご確認ください。
詳細はこちらのページへ

• 【4年生対象】卒業アルバムへの掲載写真提供のお願い
今年度は新型コロナウイルス感染拡大の影響により、個人写真やゼミナールや研究室、クラブ等の団体写真などの撮影を行うことが難しい状況のため学生の皆さんがお持ちの写真(データ)をアルバム制作のためにご提供いただきたいと考えております。なお、卒業アルバムは卒業生全員へ無料配布いたします。

• 課外活動情報
<駅伝部>
(全日本大学駅伝)
11月1日(日)に行われました「秩父宮賜杯 第52回全日本大学駅伝対校選手権大会(全日本大学駅伝)」において、本学駅伝部は出場25チーム中11位(5時間19分25秒)でゴールしました。残念ながら、上位8位までに与えられる次回大会のシード権獲得とはなりませんでしたが、今後も精進を続ける所存です。引き続き、本学駅伝部への応援よろしくお願いいたします。
大会レポートはこちら

(箱根駅伝)
11月5日に関東学生陸上競技連合より「第97回箱根駅伝関東学生連合チーム」のエントリーメンバーが発表され、本学から小島慎也選手(法2)が選出されました。また、関東学生連合チームのコーチとして本学駅伝部の川崎勇二監督が就任しました。

<硬式野球部>
千葉県大学野球秋季リーグ戦(1部)で7季ぶり14回目の優勝をおさめ、「第16回関東地区大学野球選手権大会(2年連続6回目)」へ出場しましたが、11月9日、桐蔭横浜大学(神奈川大学野球連盟1位)との初戦、1対2で惜敗しました。応援ありがとうございました。
詳細はこちらのお知らせへ

また、今大会先発で活躍し、千葉県大学野球秋季リーグ戦の最優秀選手賞、奪三振王を獲得した古田島成龍選手(商3)が、来年8月中旬に開催される「第1回 BFA アジア大学選手権」に出場する侍ジャパン大学代表候補のメンバー(43名)に選出されました。

<吹奏楽団>
「第26回定期演奏会」開催
12月27日(日)15時より、けやきプラザふれあいホール(JR常磐線我孫子駅南口 徒歩1分)にて「第26回定期演奏会」を開催します。ぜひご来場ください(入場無料)。

• 【重要】
    新型コロナウイルスの影響などによる家計の急変やアルバイト収入の大幅な減少などにより学生生活の継続に支障をきたすような状況にあり、学費延納や各種奨学金・給付金などを希望する場合は、学生課までご相談ください。

• 次回の配信は12月下旬を予定しております。