2023.07.25 (火)TOPICS法学部

小林ゼミ「小学校で ”キッズアスレティックス” の指導実践」

7月8日(土)に、墨田区立外手小学校で法学部の小林敬和教授(スポーツシステムコース)による管理職およびPTA役員・保護者向けの「子どものフィジカルリテラシーや身体能力向上のためのアプローチ」と題した講演が行われました。
講演会後は、2012年度から毎年開催されている「キッズアスレティックス体験プログラム」が小林ゼミ(3年生)を中心とした学生で企画・運営され、約50名の3・4年生を対象として実施しました。「キッズアスレティックス」は世界共通の子ども運動プログラムとして世界各国で普及されているもので、小林先生は日本のみならずアジアキッズアスレティックス発展連盟(AKADU)会長として研究・指導・運営や資格認証における第一人者です。

法学部小林先生_外手小学校キッズアスレティックス②

学生は全員これまでに学内で開催された講習会でこの「キッズアスレティックス」のインストラクター資格(今年から本学アクティブセンターによる資格講座に採用)を取得しており、今後もゼミ合宿として9月に群馬県嬬恋村の小学校2校を訪問します。また本学の大学祭(あびこ祭)での実施も予定されており、学生による指導実践の機会や活躍の場も充実しています。

小林先生は、「学生にとってこうしたスポーツイベントの運営や指導は、子どもたちばかりでなく小学校の先生方や保護者の方々ともコミュニケーションやコーポレーションが必要。まさに「ガクチカ」(学生時代に頑張ったこと・学生時代に力を入れたこと)の一つになれば幸いです。」と話してくれました。

法学部小林先生_外手小学校キッズアスレティックス④

法学部小林先生_外手小学校キッズアスレティックス①