2023.09.25 (月)INFORMATION在学生の方受験生の方TOPページ掲載TOPページ掲載

本学における三つの方針(卒業認定・学位授与の方針、教育課程編成・実施の方針、入学者受入れの方針)を改訂

本学では「公正な社会観と倫理観の涵養」の建学の精神、「少数教育を通じて公正な社会観と倫理観を涵養し、人権感覚や共生意識を育むことにより、複雑化する現代社会を生き抜くための実力と創造力を備え、社会に貢献できる有能な人材を育成する」という教育理念のもと、本学において展開している教育活動について、三つの方針(「学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)」、「教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)」、「入学者受け入れの方針(アドミッション・ポリシー)」)を設定し、適宜、見直しを行っております。

今回の見直しは、本学の三つの方針に基づき、各学部における入学から卒業までの一貫した「教学マネジメント」を確立する必要があるなかで、とりわけ「卒業認定・学位授与方針(ディプロマ・ポリシー)」により「出口における質保証」を強く意識し、とくに「学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)」および「教育課程編成・実施の方針(カリキュラム・ポリシー)」は、卒業・修了までに学生が身に付けるべき資質・能力と、それを達成するための具体的な教育課程の編成・実施、学修成果の評価の在り方等を示すものであり、両者の一体性・整合性を持たせるものとしております。

全学方針

学部