2020.01.24 (金)TOPICS商学部

譚ゼミ「卒業論文発表会」報告

1月22日(水)に商学部 譚 奕飛 准教授のゼミが、学生会館Via2Fのコミュニケーションエリアにて、卒業論文発表会を行いました。

譚ゼミのテーマは「経営情報処理」で、パソコンでの情報処理技術を学ぶだけでなく、経営の問題解決のためのデータ分析能力を養成することを目標としています。
今回の卒業論文の中には、レストランの混雑時に店頭に並ぶ行列と店内で働く人数の値を集め、ITサービスも利用しながらいかに効率よくサービスを提供するかをシミュレーションソフトを使用して研究するなど、かなりの時間と労力をかけた大作もありました。また、譚ゼミは日本人学生だけでなく中国や韓国からの留学生も多く、中国人ならではの目線で見た中国と日本の死生観の比較や、不動産バブルの研究など、興味深いものがたくさんありました。

譚ゼミ卒業論文発表会1

ゼミで3年間研究しその集大成となる卒業論文を作成・発表した4年生に対し、譚先生から1人ずつテーマのポイントや苦労したであろう点などについて温かいコメントがありました。また、聴講した2、3年生からも活発な質問があり、充実した発表会となっていました。

<発表者と卒業論文テーマ>
 氏名卒業論文テーマ
1文 亨碩「大学生のスポーツウェア購買決定要因に関する研究」
2青木 翔一郎「外食産業におけるITサービスの導入に関するシミュレーション研究」