2023.02.01 (水)TOPICS商学部

譚ゼミ「卒業論文発表会」実施報告

2月1日(水)に商学部 譚 奕飛 教授のゼミが、学生会館Via2Fのコミュニケーションエリアにて、卒業論文発表会を行いました。

譚ゼミのテーマは「経営情報処理」で、パソコンを用いて情報を処理する技術を学び、将来の実社会での実践に向けて、経営の問題解決のためのデータを分析する能力を身につけることを目標としています。

今回の発表の中には、アルバイト先である運送業界の作業効率化について、自身の経験を基に授業で学習したシミュレーションを利用して事例研究をするなど、多くの時間と努力を重ねた優れたものもありました。

譚ゼミ卒業論文発表①

大学4年間の学びの集大成として研究の成果を発表した4年生に対し、譚先生から学生たちへの労いの言葉と講評がありました。
また、聴講した1~3年生からの卒業論文についての質問に対しては、4年生から自分の経験を活かした適格なアドバイスがあり、先輩と後輩の交流をもつことができた貴重な発表会となりました。

<発表者と卒業論文テーマ>
 氏名卒業論文テーマ
1平田 有輝「DX戦略におけるビジネス・プロセス・シミュレーションの有用性についての研究」
2根本 開世「労働時間と幸福度の関係性についての研究-労働と幸福度をめぐる論点-」