2023.12.25 (月)TOPICS商学部

王振宇ゼミ「水餃子パーティー」開催報告

12月21日(木)、商学部教授の王振宇ゼミによる「水餃子パーティー」を通常の教室を離れ、大学の調理室で開催しました。
この日を選んだのは、翌日12月22日が冬至であるからです。中国では、冬至には地域によって様々な風習があり、北方地域では餃子を、一部の南方地域では湯圓(タンユェン、ゆで団子)を食べる習慣があります。この文化的な背景を踏まえ、学生は水餃子を調理する実践的な体験をしました。

調理の過程を通じて、中国の伝統的な味わいである水餃子を味わい、中国の食文化の多様性や日常生活における食の重要な役割について活発な議論が行われました。
特に印象的だったのは、参加者の何人かが「来年は水餃子を皮から手作りしてみたい!」という意気込みを語ったことです。

王ゼミでは、このような文化的な体験を学生たちの異文化や国際理解を促進するための重要な手段と捉えています。今後も、学生たちに実践的で意義深い体験を提供し続けることで、学びの場を豊かにしていくことを目指しています。

王ゼミ水餃子③

王ゼミ水餃子②

王ゼミ水餃子①

<お問い合わせ先>
部署:企画課
電話:04-7183-6517